Нормативно-справочную информацию о блюдах, меню, продуктах и пищевой ценности можно загрузить в программу "1С:Медицина. Диетическое питание" из файлов в формате "Рецептурник-3".

По сравнению с "бумажными" сборниками, электронные источники справочной информации имеют следующие преимущества:

  • данные можно сразу начать использовать, без длительной процедуры переноса сведений в компьютерную расчетную систему
  • данные не содержат неоднозначностей, свойственных книгам, таких как произвольность использования продуктов в раскладке блюд (разные виды рыбы, с маслом/без, с сахаром/без)
  • вероятность появления счетных ошибок, часто встречающихся в книгах, в электронных сборниках гораздо меньше - все закладки продуктов "прогоняются через компьютер" и возникает лишь тогда, когда требуется перенести в цифровой вид содержание таблиц книг без проверки ("без лишних размышлений")
  • сведения о пищевой ценности в электронных сборниках рассчитываются автоматически по всему набору характеристик (на сегодня расчетные данные являются общим местом в диетологических сведениях, поскольку плановые лабораторные исследования проводятся исключительно редко)
  • электронные сборники легче модифицировать и затем распространять. Надобность модификации очевидна: исправление ошибок, замечаний к технологии, внесение уточнений и прочие
  • экономичность распространения, высокая скорость передачи нормативных сведений всей сети подведомственных пищеблоков

При всем этом книжные сборники обладают важным преимуществом: это объект материальной культуры. Книгу приятно подержать в руках, она украшает рабочий кабинет, на полях удобно делать заметки. В книгах есть тексты общих описаний и диетологических задач, по сути не нужные в электронных сборниках. Поэтому электронные сборники не заменяют книг, а добавляют им утилитарности. При необходимости электронные сборники могут быть быстро распечатаны в виде книг, значительно облегчая труд технического редактор

Сам термин "электронный сборник" в формате "Рецептурник-3" получил существенное развитие. В таких файлах могут содержаться не только раскладки блюд, но и типовые меню по одному или нескольким рационам (диетам или возрастам). Теперь в одном файле формата "Рецептурник" может содержаться вся нормативно-справочная информация о целом рационе: меню, рецептуры, продукты, пищевая ценность, нормативы потребления. Файл "Рецептурник" может содержать и несколько рационов, например, сведения о всех диетах для одной больницы.


Иллюстрации

Состав нормативно-справочных сведений

 


Компьютерный файл, содержащий сведения о рационе


Вид файла формата "Рецептурник" при просмотре в 1С-программе "Рецептурник"


Вид файла формата "Рецептурник" при просмотре через браузер, с использованием файла трансформации

 


Вид блюда, загруженного из "Рецептурник", в компьютерной программе калькуляции