Приказ МЗ №330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ"

Основной руководящий документ для пищеблоков лечебных учреждений в РФ, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Содержит инструкции для диетврача, диетсестры, бланки форм первичной документации

Письмо МЗ № 3237-ВС от 11 июля 2005 "Новая номенклатура диет"

Официальные разъяснения в связи с новой (нецифровой) номенклатурой диет

Приказ МЗ №2 от 24-01-2006 "Об изменениях к Инструкции по питанию ЛПУ"

Дополнительные к приказу разъяснения по применению белковых смесей

Нормы физиологических потребностей МР 2.3.1.2432-08

Содержит нормативные ("референтные") значения уровней потребления основных пищевых веществ для различных категорий и возрастов здорового населения, официально рекомендованные в РФ

Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Основной базовый закон РФ, на котором основана совокупность конкретных санитарных правил
Приказ МинЗдравСоцРазвития №474 "О диетологической помощи населению" Основной официальный документ по организации работы кабинета врача-диетолога в поликлинике, центре здоровья
СанПиН 2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" Общие требования к санитарному режиму в лечебных и оздоровительных учреждениях. Раздел 14 содержит указания по питанию.
СанПиН 1324-03 "Требования к срокам годности и условиям хранения продуктов" Содержит общие указания к устанавливаемым срокам хранения, а также конкретные предельные сроки по 106 особо скоропортящимся номенклатурам продуктов
СП 1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к общепиту" Устанавливает общие санитарные требования к общественному питанию
СанПиН 1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" Основной официальный документ, содержащий требования к биологической и химической безопасности продуктов питания. Содержит
Постановление Правительства РФ "Правила оказания услуг общепита" Содержит требования к оформлению меню для потребителей, в частности указывает необходимость доводить до потребителей пищевую ценность и состав блюд (помимо названий, выхода, цены)
Приказ МЗ № 557 от 17-05-84 "О внесении изменений в инструкцию по учету продуктов" Старый документ, в котором вводится форма требования 45-МЗ, упомянутая в Приказе 330, но без приведения формы бланка
Приказ Минздрава СССР от 5 мая 1983 г №530 "Об утверждении инструкции по учету продуктов в ЛПУ" Старый, ранее действовавший документ о порядке лечебного питания. Полезен для понимания истории возникновения нынешнего документооборота, а также для опознания старых форм и отделения их от ныне используемых
Постановление Госкомстата №132 от 25-12-98 "Унифицированные формы первичной документации" Содержит альбом форм первичной учетной документации, в том числе для общепита. Формы обычно применяются в организациях с хозрасчетной системой бухучета, бюджетные учреждения обычно используют формы из инструкции по бюджетному учету
Постановление Госкомстата №88 от 18-08-98 "Унифицированные формы документации по кассе, инвентаризации" Содержит альбом форм первичной учетной документации, для пищеблока представляют интерес бланки по инвентаризации
ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание термины и определения Содержит терминологию, применяемую в общественном питании