Какие формы и отчеты есть в программе?

В программу включены формы первичных документов, отчетных форм, регистров бюджетного учета из действующих нормативных документов (приказ 330, инструкция по бюджетному учету, альбом типовых форм, СанПиНы). Список выходных форм вы можете посмотреть на этом сайте в разделе "Функциональные возможности". Также в программе есть бухгалтерские отчеты общего применения (оборотно-сальдовая ведомость и т.п.), а также диетологические накопительные ведомости


В чем отличия "1С:Медицина. Диетическое питание" от "1С:Школьное питание 8"?

Эти родственные программы из состава общей линейки "1С:Плановое питание" отличаются организациями, которым они предназначены, а также особенностями форм выходных документов и интерфейса (например, использованием диет). Основные приемы работы с программами схожи.
Также различается порядок технической поддержки: конфигурация "Диетическое питание" поддерживается по линии ИТС-медицина.


Как осуществляется обмен данными с "1С:Бухгалтерия государственного учреждения"?

Обмен данными с бухгалтерскими программами (например, "1С:Бухгалтерия государственного учреждения, ред.2") осуществляется выгрузкой-загрузкой данных с использованием "Универсальной обработки выгрузки загрузки". Из диетпитания выгружается xml-файл, при этом используются правила конвертации. Файлы правил конвертации поставляются в составе конфигурации "Диетическое питание", а также в порядке технической поддержки. Зарегистрированные партнеры могут скачать правила конвертации с этого сайта, а при необходимости и изменить их "под пользователя" в конфигурации "Конвертация данных".


Что будет в программе при приобретении?

В состав программного продукта, поставляемого пользователю, входят: установочный диск с платформой "1С:Предприятие" и конфигурацией "Диетическое питание", лицензия (аппаратная) на одного пользователя, лицензионное соглашение, печатная документация по конфигурации "Диетическое питание", брошюры по установке, настройке и конфигурированию "1С:Предприятия", коробка, а также льготная подписка на ИТС-медицина.
Внешний вид составных частей комплекта можно посмотреть в интернет-магазине.
Профессиональная версия платформы позволяет непосредственно на рабочем месте пользователя вносить изменения в формы и алгоритмы.


Как добавить нового пользователя?

Инструкция:

  1. Запустите программу в режиме "1С:Предприятие".
  2. В подсистеме "Настройка и администрирование" откройте справочник "Пользователи".
  3. В форме списка справочника "Пользователи" нажмите "Создать", заполните имя пользователя, установите "Доступ к информационной базе разрешен" и нажмите "Записать и закрыть".
  4. Откройте "Группы доступа", выберите соответствующую новому пользователю группу, откройте ее и в список "Участники" добавьте строку, выбрав для нее нового пользователя, а затем запишите группу.

Примечание: самого первого пользователя Администратор программа создает автоматически, при первом запуске рабочей информационной базы.


При заполнении меню программа неправильно подбирает нужный день по типовому меню. Что делать?

Возможные причины и способы исправления:

  • не заполнен (или неверно заполнен) календарь для используемого рациона на дату расчета - проверьте заполненность календаря
  • в справочнике "Типовые меню" имеется несколько записей с одинаковым значением "Номер дня типового меню" - проверьте список типовых меню для данного рациона

Какие виды кулинарных обработок реализованы в программе? И как они рассчитываются в блюдах?

В карточке блюда сведения о составе продуктов и нормах закладки дополняются видом кулинарной обработки. Виды кулинарной обработки хранятся в отдельном справочнике программы, вместе с процентами потерь по набору характеристик пищевой ценности. Эти потери используются при расчете характеристик пищевой ценности блюда по набору продуктов, для получения более точных значений (этот прием разработан в Институте питания РАМН).

Процент отхода при кулинарной обработке используется и для расчета выхода блюда. В программе реализован как "прямой" расчет - от набора продуктов, так и "обратный" - от итогового выхода и общего веса продуктов рассчитывается процент отхода. Последний прием позволяет контролировать достоверность данных о закладке и технологии приготовления.

Примечание: не следует путать термины "холодная обработка" (чистка овощей, обвалка и т.п.) и "кулинарная обработка" (выкипание, упаривание, потери при порционировании и т.п.). Процент потерь при холодной обработке - это разница между закладкой продукта по "брутто" и "нетто", может изменяться сезонно или в зависимости от партии, в форме редактирования блюда в программе указывается в строке продукта. Потери при кулинарной обработке (часто называют "горячей", что неточно для салатов и других холодных блюд) - это разница между весом продуктов "нетто" (заложенных в котел) и итоговым выходом блюда.

Вывод: все виды потерь продуктов и блюда, традиционно учитываемые при расчетах, нашли отражение в программе (все что вы могли делать вручную, можно и в компьютере).


После обновления выходит ошибка, что в программе есть Активный пользователь.

Данная проблема встречается при переходе с релиза с 1.0.6 на 1.0.7 при несоблюдении инструкции по обновлению (показывается после установки обновления, размещена в каталоге шаблонов 1С).

Способ устранения: после обновления конфигурации в режиме Конфигуратор (не заходя в режиме 1С:Предприятие) пользователю, под которым будет запускаться программа (Администратор), назначить права "Администрирование системы".

В более поздних релизах проблема устранена.


Можно ли вести учет по разным категориям?

Для разделения численности питающихся и итоговых значений в программе предусмотрен специальный справочник "Категории питающихся". Примеры: 1) довольствующиеся и сотрудники; 2) разделение по диетам; 3) взрослые и дети и т.п.

Состав категорий питающихся определяется самим пользователем программы в соответствии с порядком, установленным в конкретном лечебном учреждении.

Состав категорий используется при заполнении заявок на питание (порционников), а также при ведении итогов потребления по стоимости, натуральным нормам, нормам по пищевой ценности. 


Можно ли ограничить права пользователя, чтобы диетсестра другого корпуса видела только свои заявки и калькуляции?

В текущей версии программы разграничить данные разных диетсестер можно только по организациям, внутри одной организации форма документа "Заявка" (порционник) заполняет полный список отделений.

Вопрос можно решить использованием отдельной внешней программы для ввода численности отделения. Такая программа, взаимодействующая с "1С:Медицина. Диетическое питание" через веб-сервисы, имеется у разработчика программы.

Программу с аналогичными функциями можно разработать и в виде внешней обработки на "1С:Предприятие" (это совет техническим специалистам по внедрению).


Не получается создать вторую калькуляцию за этот же день

Количество документов "Калькуляция" за один день не ограничивается программой - вы можете составить несколько документов, например для разных корпусов или видов расчета.

Однако в специальном механизме программы "Помощник диетсестры" при указании дня автоматически выбирается уже существующий документ. Это сделано для упрощения работы в наиболее типовых ситуациях. Если вам требуются более гибкие возможности, чем в простом "Помощнике диетсестры", работайте в форме списка документов "Калькуляция".


Как сделать так, чтобы цена блюда формировалась по себестоимости?

По умолчанию расчет цен блюда выполняется без наценки, по себестоимости.

Для того, чтобы расчет выполнялся с наценкой, необходимо установить галочку в константе "Использовать наценку" и , а в виде калькуляции установить флажок "Расчет продажной цены".

В противном случае расчет выполняется по себестоимости, без наценки.


Как правильно обновлять программу?

Существует несколько способов обновить конфигурацию "Диетическое питание":

  • автоматически из программы с получением файла с сайта 1С
  • с диска 1С:ИТС-Медицина
  • вручную из файла обновления.

Все способы имеют одинаковый результат.

Подробная инструкция содержится в "Руководстве пользователя". Но если вам все-таки что-то непонятно - задавайте вопрос на линию технической поддержки (е-мейл и телефон указан в самом начале "Руководства пользователя")


Как добавить новую форму отчета в "1С:Медицина. Диетическое питание"? Можно ли ее получить от разработчика?

Для того, чтобы добавлять в программу новые формы отчета, не меняя конфигурацию (а это тоже возможно, но менее желательно), в программе предусмотрен специальный механизм "Внешние отчеты и обработки". В специальный справочник загружаются epf и erf-файлы, которые и содержат эти дополнительные средства. Подключаются они в формах документов и справочников, тех, что указаны в соответствующем элементе справочника "Дополнительные отчеты и обработки".

Самый простой способ создать новый дополнительный отчет:

  1. выбрать в конфигурации похожий отчет и сохранить его как внешний
  2. внести изменения в созданный внешний отчет, опробовать их вызовом обработки в режиме "1С:Предприятие" через Функции - Открыть
  3. загрузить отработанный внешний отчет в справочник "Дополнительные отчеты и обработки", указать, в каких разделах системы отчет будет вызываться
  4. и провести окончательно опробование.

Если это сложно для Вас, следует воспользоваться услугами 1С-программистов, например в обслуживающей вас организации (1С:Франчайзи) или заказав работу непосредственно разработчику (через техническую поддержку).

В любом случае для постановки задачи Вам нужно подготовить примеры заполнения новой формы - для передачи программисту.


На что влияет галочка "Отход х.о. (%)" в раскладке блюда?

Флажок "Норма отхода из справочника" размещается в строке раскладки блюда между значениями "нетто" и "брутто" и указывает, что по данному продукту процент отхода холодной обработки следует брать из справочника "Продукты". Эта возможность используется для овощей, для которых значение процента отхода меняется с сезоном. А также может использоваться и для других продуктов, процент отхода которых может периодически меняться, например, для разных партий кур актом проработки определяется конкретное значение, меняющееся с каждым следующим актом проработки.

Неустановленный флажок означает, что процент отхода указан явно.


Как правильно составлять блюдо?

Описания блюд содержатся в справочнике "Блюда", где над списком блюд размещены кнопки создания, изменения и удаления и т.п. Карточку блюда можно не только заполнить заново, но и создать путем копирования - этот способ будет удобен для создания похожих блюд, например "каша" и "каша без сахара".

В карте блюда обязательно следует заполнить: наименование, выход, раскладку продуктов. Для диетического питания также необходимы: расчет характеристик пищевой ценности блюда и отметки, в каких диетах блюдо используется.

Рекомендуется также заполнить: номер рецептуры (он с учетом варианта, должен быть уникальным в справочнике) и описание процесса приготовления (тогда можно будет напечатать приличную карточку-раскладку), а также ссылку на источник, из которого взята информация о рецептуре.

Записав новое блюдо в базу данных, распечатайте карточку-раскладку, подпишите ее у соответствующих должностных лиц и подшейте в дело.


На чем основывается программа при расчете пищевой ценности блюда?

Расчет пищевой ценности блюда по продуктам выполняется по сведениям о закладке продуктов нетто (меняющееся брутто использовать неправильно) и сведениям о пищевой ценности по самим продуктам. Полученные итоговые значения корректируются набором процентов потерь для вида кулинарной обработки. Получается результат в расчете на 1 блюдо (не на 100 г).

Поскольку в рецептуре блюда можно указать структуру технологических процессов, возможен и более точный расчет, когда вид кулинарной обработки (и свойственные ему потери) указываются не для блюда в целом, а по каждому техпроцессу отдельно.


Как разрабатывать рацион?

Для разработки типового циклического меню (к следующему периоду) в программе имеется документ "Разработка рациона". В нем выполняются работы по формированию меню по одной диете (рациону), для одной конкретной категории питающихся, по которой имеются конкретные нормы потребления.

Общий порядок:

  1. создать новый документ, указать категорию питающихся, цикличность, при возможности - стоимость, состав приемов пищи
  2. разметить шаблон меню по приемам пищи и разделам, например, обед (прием пищи) включает (разделы): закуска, первое, второе, гарнир, сладкое, хлеб белый и хлеб черный - и т.д. по всем приемам
  3. подобрать блюда-кандидаты в соответствии с цикличностью и шаблоном, например, при цикличности 7 дней на роль "горячее блюдо" для завтрака следует подобрать 7, а лучше более блюд - каши, яичница, запеканка
  4. заполнить календарную таблицу блюд, размечаемую в соответствии с шаблоном и цикличностью. При этом очевидно, что некоторые блюда будут повторяться (хлеб), а некоторые найдут предопределенное место в таблице (рыбное блюдо в четверг)
  5. заполнив таблицу, формируют "Протокол оценки", частью которого является соответствие нормам. По обнаруженным отклонениям возвращаются к пункту 4
  6. получив приемлемый вариант меню, оформляют пакет документации к рациону: карточки блюд, меню, расчеты по структуре и т.д. - для этого в "Разработке рациона" есть специальный механизм
  7. на основании документа "Разработка рациона" создают набор типовых меню

Более подробно процесс описан в "Руководстве пользователя"


Установила цены на продукт, но при вводе документа «Приход» цены не подставляются. Так и должно быть?

Возможные причины:

  • Вид цен в документе, который вы вводите, отличается от вида цен тех что сохранялись ранее
  • Дата вводимого приходного документа указана ранее чем даты документов, которые ранее сохранили цены

 

В оборотно-сальдовой ведомости зависают копейки в остатках. Как их списать?

Расчет цен списания продуктов происходит автоматически по информации из приходных документов и остатков. При точном соблюдении хронологии описанный в вопросе эффект не возникает - если количество становится равным нулю, обнуляются и суммы. Но при нарушении хронологии (исправление приходных документов после создания расходных по ним) подобный эффект возможен.

Способы исправления ситуации:

  • перепроведение документов в соответствии с хронологией
  • проведение инвентаризации.

Нужны две отдельные заявки на питание и две калькуляции. Как это сделать?

Программа не запрещает иметь несколько документов "Заявка" и "Калькуляция" за один день. Практическое ограничение встречается только в "Помощнике диетсестры", где для упрощения работы в типовых ситуациях специально предусмотрены наиболее простые средства. Вы не обязаны использовать "Помощник диетсестры", формах списков документов есть средства для добавления нового документа, даже если за этот день уже есть ранее созданный документ.


Работает ли программа по 395н и 330 приказу?

Приказ Минздрава РФ №330 определяет порядок работы диетврача и диетсестры лечебного учреждения и содержит рекомендованные бланки первичных документов. В компьютерной программе "1С:Медицина. Диетическое питание" используются эти бланки (меню-раскладка, карточка-раскладка, порционник и др.), используемые в расчетах количества продуктов, оформлении меню и другой работе практиков-диетологов. В программе представлены также и другие бланки, не упомянутые в приказе 330, например, требующиеся инструкцией по бюджетному учету. Какие из форм бланков применять - решает пользователь, в соответствии со сложившимися в организации обычаями, учетной политикой, распоряжениями руководства. Программа предоставляет возможность оформлять отчеты на разных бланках.

Установленный приказом 330 порядок организации диетического питания основан на планировании типового циклического меню и требует контроля рациона по натуральным нормам (продуктовым группам), а также по показателям пищевой ценности. Эти требования заложены в основу при конструировании программы, где предусмотрены диетологические накопительные ведомости, составление меню на основании типового и даже средства для разработки типовых меню и другие средства для диетологического управления.

Приказ №395 вводит новые нормы потребления (точнее уточняет их значения). Для ведения норм потребления программа имеет специальный справочник "Категории питающихся", где ведется список категорий и нормы по каждой из них. Для того, чтобы не вносить новые нормативные значения вручную, подготовлен специальный файл в формате "Рецептурник-3" для загрузки данных.


Какие рецептурники есть для медицины?

По состоянию на 2013 год в РФ не существует сборников рецептур и типовых меню официально утвержденных или рекомендованных федеральными органами государственного управления для обязательного использования в лечебных учреждениях. Исключение составляют региональные приказы, например, приказ Департамента здравоохранения Москвы №1851, вводящий типовые меню по диетам в медицинских организациях города.

В то же время сложился устойчивый обычай, когда в качестве нормативно-справочной базы в лечебных учреждениях используются только специализированные издания по диетологии (сборники рецептур, справочники) - о них рассказано в специальном разделе нашего сайта ("Сборники рецептур").

По результатам анализа информации о блюдах, номенклатуре продуктов, пищевой ценности при разработке программы "1С:Медицина. Диетическое питание" составлена единая гармонизированная номенклатура продуктов и набор наиболее используемых рецептур блюд и типовых меню. По опыту работы с диетологами отмечено, что "Сборник рецептур" под редакцией Самсонова 1995 является наиболее авторитетным, поэтому именно информация об этих рецептурах использована при заполнении справочников программы. Сведения о пищевой ценности взяты из справочника под редакцией Скурихина.

Кроме комплекта нормативно-справочной информации в составе поставки программы, существуют и другие электронные сборники рецептур и типовых меню в формате "Рецептурник-3", сведения откуда можно загрузить в ваш экземпляр "1С:Медицина. Диетическое питание". Сведения о них приведены в специальном разделе этого сайта ("Электронные сборники").

Если же вам требуется внести в программу именно те рецептуры и меню, что используются у вас в больнице (с учетом всех индивидуальных особенностей) или же перенести в программу имеющийся у вас бумажный (книжный) источник, то, во-первых, в программе есть все средства для ввода таких данных заново, а во-вторых, вы можете перепоручить эту работу специалистам технической поддержки (напишите запрос с указанием источника).


Сколько стоит внести в программу наше меню?

Продолжительность и соответственно стоимость работ зависят от объема и степени упорядоченности исходных данных. Если данные предоставлены в бумажном (рукописном) виде, ввод одного 7-дневного меню и его карт будет стоить до 10 тыс.рублей и займет до 3 рабочих дней. Если в вашей больнице несколько диет (для каждой из которых свое типовое меню), то картотека блюд обычно общая для разных диет и следовательно, на ввод последующих диет времени понадобится меньше.

Наличие рецептур в электронном виде может ускорить процесс (но перенос не всегда получается быстрее ручного ввода).

Ускоряет процесс ввода и использование "стандартных" сборников рецептур, когда заказчик предпочитает в результате получить "более правильные" рецептуры из первоисточника, а не настаивает на уникальных фактически применяемых раскладках.

Наиболее экономичным и быстрым является использование уже готовых электронных сборников с последующей правкой отдельных рецептур.


Что входит в "Рецептурник-3"?

Формат электронных сборников рецептур и типовых меню предусматривает размещение в одном xml-файле: набора рецептур блюд с нормами закладки и описанием, номенклатуры продуктов, сведений о пищевой ценности, типовых меню и сопутствующих сведений. Обычно в один файл "Рецептурник-3" помещается одна логически законченная совокупность данных, например типовые меню одной диеты со всеми используемыми рецептурами. Но возможно группировать и более крупные наборы данных, например несколько меню для всех диет детской больницы.

Готовые сборники можно приобрести через партнеров фирмы 1С или в интернет-магазине.